Духовная сила Елатьмы

На небольшой территории с семитысячным населением находились 12 церквей и один собор, два монастыря, две мечети и одна синагога.Из имеющихся ранее в поселке 12 церквей дошли до нашего времени 5 в полуразрушенном состоянии:
Вознесенская церковь, 18 век (улица Володарского)
Ильинская церковь, 18 век (площадь Грибкова)
Покровская церковь, 19 век (улица Свердлова)
Троицкая церковь, 19 век (улица Пролетарская)
Всехсвятская церковь, 19 век (улица Ленина).



Церковь Вознесенская

18 век (улица Володарского)

Вознесенская церковь, расположенная на въезде в Елатьму со стороны деревни Инкино, возведена в конце 18 века на средства местных купчих сестер Акулины и Елизаветы Виноходовых.

Престолов три: Вознесенский, Федоровской иконы Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла. Представляет из себя двусветный одноглавый четверик с трапезной и трехъярусной колокольней в стиле классицизма. Изначально стены храма были белыми, а колокольню венчал позолоченный шпиль.

После революции церковь закрыли. Колола и позолоченный шпиль с крестом, венчавшим колокольню, сбросили на землю. Из-за отсутствия надлежащего присмотра храм начал разрушаться. Ветром сорвало проржавевшую кровлю. Вода, просачивающаяся через разрушенную крышу, уничтожила внутреннюю роспись храма, в том числе и фреску Бога Отца и Бога Сына сидящих рядом с огромным голубым шаром. Дожди смыли наружную побелку, превратив величественный белый храм в серую полуразрушенную громаду.

В 21 веке храм получил право на второе рождение. Силами местных жителей была отремонтирована кровля и установлен купол с крестом над центральной частью церкви. Планируется дальнейшее восстановление храма и возвращение его к первозданному виду.

ФИЛЬМ «У ИСТОКОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ»